28 de abril de 2016

Simnel Cake by Sugar Bites

Presentei-vos esta Quinta-feira com  Simnel Cake do blogue Sugar Bites. Um bolo de frutos secos, aromatizado de especiarias e raspa de citrinos, recheado e coberto por uma fina camada de massapão. Uma conjugação perfeita de sabores!

Vejam mais receitas da Sugar Bites no seu blog e facebook.

Simnel Cake



Ingredientes


Massapão:
  • 90 gr de açúcar em pó + algum para polvilhar
  • 90 gr de açúcar
  • 1 ovo grande, ligeiramente batido
  • Extrato de amêndoa, algumas gotas a gosto
  • 1 colher chá de brandy 
  • 175 gr de amêndoa ralada
Massa do Bolo:
  • 225 gr de farinha
  • 1 colher sobremesa de fermento
  • 1 colher sobremesa (bem cheia) de mistura de especiarias (usei canela, gengibre e noz moscada)
  • 175 gr de manteiga amolecida
  • 175 gr de açúcar amarelo
  • 3 ovos, grandes
  • 3 colheres sopa de leite
  • 120 gr de sultanas
  • 70 gr de arandos
  • 80 gr de amêndoa inteira, tostada e sem pele
  • Raspa de 1 laranja e 1 limão

Preparação

Massapão

Peneirar o açúcar em pó juntamente com o açúcar "normal". 
Juntar ao ovo e mexer um pouco. Colocar a mistura sobre um recipiente com água a ferver e mexer durante 10 minutos, até a mistura ficar macia e mais espessa.
De seguida retirar do calor e colocar o recipiente em água fria, até cerca de 5 cm de altura.
Acrescentar o extracto de amêndoa e mexer sempre até o preparado esfriar completamente.
Nesta altura acrescentar a amêndoa ralada e, numa superfície polvilhada com açúcar em pó (usei um tapete de silicone), amassar até formar uma pasta firme e uniforme.
Retirar a quantidade necessária e, igualmente sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com açúcar em pó, com o rolo pressionar, virando sempre em quartos de volta, de modo a criar a forma redonda pretendida. 
Quando estiver no tamanho certo usar. 
Para este bolo são necessários dois círculos.

Para o bolo, pré-aquecer o forno a 150ºC. 
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo de uma forma redonda de aro amovível (usei de 20 cm). Reservar.
Peneirar bem alto a farinha, o fermento e a mistura de especiarias para um recipiente, de forma a arejarem bastante. 
De seguida acrescentar a manteiga, o açúcar e os ovos e bater cerca de 1 minuto, até a mistura ficar macia e cremosa. Acrescentar o leite e mexer.
Delicadamente misturar na massa os frutos e a raspa dos citrinos e envolver.
Verter o preparado na forma e alisar a superfície com as costas de uma colher. 
Pegar noutra folha de papel vegetal, fazer um pequeno buraco ao centro, de cerca de 2-3 cm de diâmetro, e colocar sobre a forma, no topo, sem tocar na massa. 
Levar ao forno cerca de 1.30 hora, até a massa ao centro se encontrar firme. 
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 15 minutos, desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha de arrefecimento.
Estender o massapão e cortar dois círculos, um com 20 cm de diâmetro.
Cortar o bolo em 2 partes. Pincelar a fatia inferior do bolo com doce aquecido (usei geleia de romã) e colocar o círculo de 20 cm sobre a fatia, voltar a pincelar ligeiramente o massapão e cobrir com a segunda fatia. 
Pincelar a superfície com doce e colocar o 2º círculo o por cima. 
Com os dedos criar o efeito ondulado na massa. (se se pretender dar o efeito ondulado típico e presente em muitas receitas, o círculo superior deverá ficar um pouco maior, neste caso, com cerca de 22 cm de diâmetro).
Fazer 12 bolinhas de massapão e distribuir de forma equidistante, próximo do limite exterior da superfície do bolo. 
Para finalizar queimar as bolinhas e o massapão, a gosto, com o maçarico.  


Notas: se  o massapão ficar demasiado mole quando o passarem para a bancada de trabalho, basta aguardar 15-20 minutos, para endurecer o suficiente para se trabalhar. 
As bolinhas agarraram bem sem nenhum tipo de "cola", mas algumas receitas recomendam o uso de gema de ovo batida para as colar.
Em várias receitas o tempo de cozedura era elevadíssimo. Quando sentirem o bolo bem firme e a massa seca ao teste do palito, o retirem do forno.

Receita do Blog Basta Cheio

2 comentários:

  1. Quando fiz esse bolo adorei o resultado e fez um enorme sucesso por cá. Este também está bem apetitoso :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. oh se está...este blogue Sugar Bites, só tem coisas lindas e boas =P

      Eliminar