26 de abril de 2016

Bolo Ferrero Rocher by Recanto com Tempero

A primeira receita de hoje é este bolo incrível e delicioso do blogue Recanto com Tempero. Vale todo o trabalho que dá, assim que se provar, não se pára até acabar.
Podem ver tudo do Recanto com Tempero aqui e aqui.

Boa semana a todos!


Bolo Ferrero Rocher





Ingredientes:

Para o bolo

  • 250 g de farinha de trigo 
  • 250 g de açúcar (pode colocar até 300 g se desejar mais doce) 
  • 60 g de cacau em pó 
  • 2 ovos grandes 
  • 125 mL de óleo 
  • 160 mL de água morna 
  • 1 colher de sopa de café em pó 
  • 250 mL de leite (gordo ou meio gordo) 
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão 
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio em pó 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha 
  • 1 pitada de sal fino 
  • 6 a 8 Ferrero Rocher triturados, mais alguns inteiros para decorar 
  • amendoim doce picado q.b. para decorar (opcional) 

Para o buttercream de cacau

  • 270 g de açúcar em pó 
  • 150 g de manteiga sem sal e à temperatura ambiente 
  • 100 g de chocolate meio amargo (usei 70% cacau) 

Para o ganache

  • 60 g de chocolate meio amargo (usei 70% cacau) 
  • 100 mL de natas 




    Preparação:

    1. Prepare 3 formas pequenas (de 15 a 18 cm de diâmetro) forradas com papel vegetal, untadas com spray desmoldante ou manteiga e polvilhadas com um pouco de cacau em pó. Reserve. 


    Pode usar duas formas pequenas e cortar depois o bolo ao meio. Neste caso, ficará com 4 camadas de bolo e 3 de recheio. Contudo, não aconselho a cortar o bolo ao meio, pois este bolo fica muito fofo e húmido e desfaz-se com facilidade ao cortar. É preferível fazer as camadas de bolo separadas. Também pode utilizar formas de maior diâmetro (20 ou 22 cm), mas obterá um bolo bem mais baixo e com apenas 2 camadas de bolo e 1 de recheio.

    2. Misture o sumo de limão com o leite e deixe esta mistura descansar por 15 minutos, até o leite talhar (o chamado buttermilk).

    3. Junte o café à água morna. Mexa até o café dissolver e deixe arrefecer.

    4. Peneire para uma tigela, a farinha e o cacau. Adicione o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal. Misture bem estes ingredientes sólidos com uma vara de arames.

    5. Noutra tigela, coloque o açúcar, os ovos, o óleo, o café (já frio), o buttermilk e a baunilha. Misture tudo muito bem com uma vara de arames.

    6. Adicione o resto dos ingredientes sólidos e volte a misturar com a vara de arames, até envolver.

    7. Por último, envolva os Ferrero Rocher (previamente triturados) na massa do bolo.

    8. Divida a massa pelas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito no centro do bolo para verificar a cozedura.

    9. Retire as formas do forno, deixe o bolo arrefecer um pouco e depois desenforme.

    Enquanto o bolo arrefece, faça o buttercream de cacau...

    10. Pique o chocolate grosseiramente com uma faca e derreta-o em banho-maria. Deixe-o arrefecer por completo, antes de o juntar ao buttercream.

    11. Bata bem a manteiga (à temperatura ambiente) até ficar cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos a velocidade média).

    12. Aos poucos adicione o açúcar à manteiga e continue a bater, até obter um creme consistente (cerca de 5 minutos a velocidade alta, depois de adicionar todo o açúcar).

    13. Adicione o chocolate derretido (frio) e bata mais um pouco, até misturar o chocolate.

    Depois do bolo completamente frio, proceda à sua montagem...

    14. Retire o topo das camadas do bolo com um faca bem afiada, para as acertar, de modo a nivelar bem o bolo durante a sua montagem.

    15. No prato de servir, coloque uma camada de bolo e cubra-a com um pouco do buttercream que preparou.

    16. Por cima, coloque outra camada de bolo e volte a cobrir com mais um pouco de buttercream.

    17. Por fim, coloque a última camada de bolo e cubra toda a lateral do bolo e a sua superfície com o buttercream.  Alise bem com uma espátula (régua ou faca). Pode levar o bolo alguns minutos ao frio, antes de aplicar uma segunda camada de creme, se achar necessário. Reserve um pouco do buttercream para a decoração.

     Ganache...
    18. Ferva as natas e adicione-as sobre o chocolate (picado grosseiramente com uma faca). Deixe descansar 1 minuto e depois mexa até obter um creme bem homogéneo.

    Decoração do bolo...
    19. Deite o ganache por cima do bolo e espalhe-o com uma espátula (ou faca), de modo a cair aleatoriamente pela sua lateral.

    20. Ponha o resto do buttercream de cacau num saco de pasteleiro. Com o bico de estrela (ou outro da sua preferência) faça pequenos montinhos de creme em cima do ganache e sobre eles coloque Ferrero Rocher inteiros.

    21. Polvilhe o bolo com amendoim doce picado. (opcional)

    22. Guarde o bolo no frio.

    23. Retire o bolo do frio e deixe-o à temperatura ambiente, durante de 1h, antes de o servir.





    Informações adicionais:

    . tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos
    . tempo de fogão: 5 a 8 minutos
    . tempo de forno: 20 minutos
    . dificuldade: média
    . vegetariano: sim
    . vegano: não
    . apto para crianças: sim
    . ingrediente principal: Ferrero Rocher
    . nº de porções: 10
    . prato: bolo
    . festividade: aniversário





    2 comentários:

    1. Este bolo é assim qualquer coisa mesmo BOA!!! :D
      Beijinho e boa semana.

      Recanto com Tempero
      http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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      1. deixa-nos a salivar =P bjinhos e boa semana Ana

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