25 de fevereiro de 2016

Sericaia by Sugar Bites

Hoje trago-vos um doce típico alentejano (para honrar as minhas origens )uma deliciosa Sericaia do blogue Sugar Bites. Este doce conventual é magnífico. é leve e fofo, com o travo a canela, é espectacular. Experimentem, eu prefiro sem a ameixa, mas também é muito boa com a fruta, fazendo contraste com a canela.
Visitem o facebook e o blog da Sugar Bites para se derretem com todas as delícias de lá.

Sericaia



 Sericaia
  • 200 grs. Açúcar
  • 75 grs. Farinha
  • 4 dl. Leite natural
  • Casca de 1 limão
  • 1 Pau de canela
  • Canela em pó q.b.
  • 5 Ovos
  • 1 dl. Água
  • Margarina (para untar o alguidar de barro)































Preparação
:

Numa caçarola junte o açúcar com a água e leve ao lume até fazer ponto pérola.
À parte, misture a farinha com o leite, o pau de canela e a casca de limão e leve a lume brando até engrossar. Reserve.
Depois de morno adicione o ponto pérola e as gemas uma a uma, misture bem.
Bata as claras em castelo e depois envolva tudo muito bem (à mão), delicadamente até atingir uma cor homogénea.
Unte muito bem um alguidar de barro com margarina, deite a massa e polvilhe com canela. 
Vai a cozer ao forno quente 180º durante 1 hora e meia + ou -.
Faça o teste do palito no centro da sericaia, este deve vir húmido e não molhado.
Deixe arrefecer lentamente no forno.
Pode servir simples ou acompanhado com ameixas de Elvas.

Receita de Rosa Fernandes



10 comentários:

  1. Ando há tanto tempo para experimentar sericaia mas é daquelas receitas que vão ficando em lista de espera :)
    Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
    Gulosoqb.blogspot.pt
    Facebook.com/gulosoqb

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    1. Tens mesmo que experimentar, é deliciosa. Eu adoro, doce húmido, daqueles que dá vontade de repetir.

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  2. Que delícia, parece tão apetitosa! :)

    Beijinhos,
    http://thelostlouboutin.blogspot.pt/

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    1. É mesmo Dalila. Daquelas que nunca mais se esquecem. Claro que também há quem nào aprecie, mas um(a) guloso(a) dificilmente lhe resiste :-P
      Bjnhos

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  3. Já ouvi falar tanto disto :)
    Até o Goucha na TV :)

    Nunca experimentei... Não me atrevo a fazer sem experimentar :)
    Beijinho*

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    1. É melhor, de facto, ter uma noção do sabor e textura do queremos obter. Por terras alentejanas há sericaias diferentes mas igualmente boas, curiosamente é um doce que não me lembro ter comido fora do Alentejo. Prova, com e sem ameixa, faz toda a diferença. Bjinhoss

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  4. Que fofinha! Tenho mesmo de experimentar :D

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    1. Eu a-do-ro!
      Experimenta e depois conta se gostaste!
      =)

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  5. Nunca provei e tem um bom aspecto !!!:)
    Beijinhos
    elisaumarapariganormal.blogspot.pt

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    1. Desde pequena que como. Mas também é tradicional por aqui, haver em mesas de festas

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