Com o regresso do tempo quente, vem mais uma edição da rubrica mais aguardada com a atenção focada, esta semana, nas bolachas.
Naqueles pedacinhos de massa irresistíveis. É verdade, que hoje biscoito e bolacha não registam diferenças, as pastelarias juntaram os dois conceitos, porém na sua definição encontramo-las. Ora se a bolacha se define como bolo achatado e seco de farinha, com tamanhos e formas ilimitadas, o biscoito na sua origem é um pedaço de bolo, que volta a ir ao forno para ficar crocante, sendo feito à base de farinha, açúcar e leite (ou uma gordura à escolha).
O termo bolacha surge pela primeira vez em língua portuguesa em 1543, outro dado curioso regista-se em 1840 onde apenas existiam dois tipos de bolachas, sendo que aumentou para cerca de 200 variedades de bolachas a nível mundial, actualmente.
"Conta a lenda que as primeiras bolachas apareceram a seguir à descoberta do fermento. Este, segundo a lenda, foi conhecido quando um padeiro se esqueceu de um pedaço de massa de pão de um dia para o outro e esta azedou. Lembrou-se então o padeiro de juntar essa massa azeda à anterior farinha com água, normalmente preparada para fabricar pão. Reparou então que o pão aumentou de volume e ficou com melhor aspecto. A partir dessa altura passou a ser utilizado no fabrico habitual do pão. A essa massa começaram por experimentar a adição de mel, canela e leite e foi aqui que nasceram as primeiras bolachas." (in https://www.semstress.com/origem-da-bolacha/)
A sua chegada à Europa regista-se no século XVII, onde ganhou uma enorme popularidade e com os métodos de fabricação foram introduzidas essências e chocolates o que lançou intensa procura e por consequência o início da sua industrialização.
No Natal as bolachas de gengibre são as mais confeccionadas, sendo as mais populares e procuradas da época. Claro que o tempo frio, influencia a bebidas quentes acompanhadas de bolachas, porém é bom para consumi-las o ano inteiro. Barradas com manteiga, compotas, queijo fresco ou ao natural não há limites para as combinações possíveis, tanto no seu sabor como no acompanhamento.
Deixo então, as sugestões desta semana, com um mimo bem amoroso de gengibre e canela.
Boa semana!!!!
Bolachas, sem gluten, de abóbora e nutella |
Bolachas de aveia |
Biscoitos de Alfazema |
Bolachas Salgadas de Sementes |
Bolachas Húngaras |
Biscoitos de noz |
Bolachas 3 ingredientes |
Extra:
Bolachinhas de gengibre e canela - Sem glúten |
ADORO bolachinhas!!! nham nham
ResponderEliminarBeijinho e boa semana.
Blogue Recanto com Tempero
Boa semana =) Beijinhos
EliminarQue bom aspeto.
ResponderEliminarTenho de experimentar fazer umas receitas assim.
Novo Post-https://mundodaritablog.blogspot.pt/
vais adorar =)
EliminarJá iam umas bolachinhas!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
São mesmo apelativas!
EliminarAdoro este tema, não fazemos muitas mas há aqui muito boas sugestões, algumas de baixo de olho!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/
só para provar, ahahah =P
EliminarBeijinhos
Tantas bolachinhas deliciosas!
ResponderEliminarAdoro, beijinhos
Paula G.
Uma pequena tentação =) Beijinhos
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