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14 de abril de 2017

Éclair


Há algum tempo, a Telma do Cozinha pra 3 desafiou os seus seguidores a fazer éclairs. Aceitei de imediato e rapidamente pensei " Oh meus Deus.... nunca me aventurei a fazer éclairs, só os vejo todos bonitos nas pastelarias...no que é que me fui meter..."



Todos os participantes seguiram a receita dada pela Telma, e não é que até não me saí nada mal?!

Pois bem, lembrei desta receita hoje, sexta-feira santa, onde tradicionalmente não se comia carne, nem trabalhava desde do meio-dia até ao meio-dia de domingo de Páscoa. Apenas havia a aquela confusão na cozinha de fazer as iguarias para o domingo. Sou do tempo, em que a segunda-feira a seguir à Páscoa era de piquenique... para regalo das crianças, descontracção dos homens e muito cansaço das mulheres, mas  todos guardamos boas memórias desse tempo.


Desejo-vos uma boa Páscoa!



Ingredientes:


Massa

  • 75 mL de água
  • 35 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo 
  • 1 ovo
Creme de pasteleiro
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 150 mL de leite
  • 1 colher de café de essência de baunilha 

Cobertura
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de leite
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • 25 g de açúcar em pó


Preparação:

  • Ligue o  forno para pré-aquecer a 180 ºC..
  •  Unte ligeiramente um tabuleiro de forno com manteiga e reserve.
  • Num tacho, juntar a água,  a manteiga e aquecer lentamente até esta derreter.
  • Deixar ferver, retirar o tacho do lume e adicionar a farinha de uma só vez, batendo bem até que  forme uma bola e se solte do tacho.
  • Deixar arrefecer um pouco e adicione o ovo e bater até obter uma mistura homogénea e brilhante.
  • Colocar a massa num saco de pasteleiro grande com bico simples.
  • Borrifar o tabuleiro com um pouco de água e com o saco de pasteleiro molde os éclairs com cerca de 10 cm de comprimento, bem afastados entre si.
  • Leve ao forno durante 30/35 minutos ou até ficarem dourados.
  • Abrir uma fenda lateral em cada éclair e deixá-los arrefecer numa rede.
  • Passemos ao creme, começamos por bater o ovo com o açúcar até ficar cremoso e  só depois se adiciona a farinha de milho.
  • Aquecer o leite, sem deixar que levante fervura e deitá-lo lentamente sobre o creme, batendo.
  •  Deitar a mistura numa tacho e deixar cozer em lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
  •  Retirar do lume e misturar o aroma de baunilha (opcional). Deixar arrefecer.
  • Para a cobertura levar ao lume nem tacho o leite e a manteiga.
  • Depois da manteiga derreter, retirar do leme e juntar  o açúcar em pó e o cacau, misturando muito bem.
  • Processo de montagem: cortar os éclairs ao meio no sentido longitudinal, rechear com o creme de pasteleiro e cobrir com a cobertura de chocolate.


6 comentários:

  1. Nunca fiz mas gosto bastante de comer!! :D

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  2. Nunca foi bolo que apreciasse mas desde que experimentei em casa passei a gostar e bastante :)
    Boa Páscoa, beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Até provar também nunca o escolhia....o problema foi provar. ahahahah
      Boa Páscoa, Beijinhos

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  3. hummmm
    amei e vou levar...
    bjinhos, aparece em http://pratosdabela.blogspot.com

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